Ñañua

Recetario de cocina resiliente busca promover el uso y consumo de especies nativas en las comidas tradicionales

Con el objetivo de generar conciencia sobre la alimentación sana y la importancia de una cocina nutritiva con especies locales y nativas con mayor resiliencia frente al cambio climático, se realizará el 14 y 15 de octubre, el lanzamiento del recetario “Cocina Resiliente”. Será en el marco del X Congreso Nacional de Nutrición y Promoción de la Salud que tendrá lugar en el Hotel Excelsior de Asunción de 9:00 a 17:30 hs.

El material contiene recetas basadas en la comida tradicional Paraguaya, incluyendo semillas y plantas comestibles no convencionales.

La presentación se realizará en el marco del Proyecto Ñañua Paraguay “Promoviendo estrategias y sinergias para aumentar la resiliencia del Paraguay frente al cambio climático”, implementado por Alter Vida, la Asociación Paraguay Orgánico, COOPI Cooperazione Internazionale (Italia) y Manos Unidas (España), con el apoyo de la Unión Europea.

Los ejemplares serán distribuidos a todos los  beneficiarios del Proyecto al igual que los videos realizados por el reconocido cheff Peta Ruger, los cuales fueron traducidos al guaraní y al yshyr.

Ñañua busca transversalizar y posicionar el tema cambio climático dentro de atribuciones y agendas de los distintos sectores. Pretende rescatar y sistematizar los proyectos e iniciativas que están llevando a cabo para visibilizarlas en distintos espacios.

Ñañua Paraguay tiene como meta concienciar a la población en general sobre el impacto del Cambio Climático en sus vidas y los mecanismos de adaptación, así como la importancia de articular acciones conjuntas entre las Organizaciones de la Sociedad Civil y autoridades nacionales. Sobre todo, construir participativamente instrumentos de políticas públicas a nivel local y rescatar, en particular, la percepción de las mujeres, jóvenes y pueblos indígenas para integrar sus realidades e implementar acciones resilientes.

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